يتساءل العديد من الناس ما هو الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز، ويعتقد البعض أنهما نفس المرض إلا أنهما عبارة عن مرضين مختلفين تمامًا ولكل منهما أسبابه المستقلة، ويرجع اعتقاد الناس أنها نفس النوع بسبب تشابه الأعراض بينهما، وتعتبر مشاكل الهضم الناتجة عن الحساسية لمنتجات الألبان من أكثر القضايا الصحية الشائعة بين الناس، وذلك لأن الكثير من الأشخاص يعاني منها.
وسنتناول في هذا المقال الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز وأعراض كلاً منهما.
ما هو الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز؟`
الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز كبير، حيث أن حساسية الحليب هي عبارة عن رد فعل مناعي تحسسي بعد تناول الحليب، مما يؤدي إلى ظهور بعض أعراض الحساسية من خفيفة إلى حادة، فقد تشمل مشاكل في الجهاز الهضمي أو الطفح الجلدي أو القيء، ورد الفعل التحسسي قد يؤدي إلى فقدان الحياة، ويجب في هذه الحالة تجنب استخدام الحليب ومنتجاته، وتنتج هذه الحساسية نتيجة لحساسية الجسم من بعض البروتينات التي توجد بالحليب مثل بروتين الكازين وبروتين الواي.
أما حساسية اللاكتوز فتأتي نتيجة عدم هضم سكر اللاكتوز الموجود باللبن، مما يؤدي إلى الانتفاخ والاسهال، وينتج ذلك نتيجة عدم قدرة الأمعاء الدقيقة على إنتاج إنزيم اللاكتاز، مما يؤدي إلى عدم القدرة على هضم سكر اللاكتوز الموجود في اللبن مسببًا حساسية اللاكتوز، وتزداد عدم قدرة الأمعاء على إنتاج اللاكتوز بعد بلوغ سن الستين.
وقد تنتج حساسية اللاكتوز عند إصابة الأمعاء الدقيقة ببعض الالتهابات أو بعض الأمراض، وتشييع أعراض نقص اللاكتوز في المبتسرين، وذلك لأن الأمعاء الدقيقة يتم اكتمالها أثناء فترة الحمل في الثلث الأخير من الحمل وبعد الولادة، وتوجد بعض الأمراض الوراثية النادرة التي يحدث فيها نقص أو عدم وجود إنزيم اللاكتاز.
ويمكن للأفراد أصحاب حساسية اللاكتوز تناول كمية قليلة من الحليب، أما أصحاب حساسية الحليب فيتم منعه نهائيًا من تناول الحليب، وهذا هو الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز.
ما هي أعراض حساسية الحليب و حساسية اللاكتوز؟
الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز من حيث الأعراض من الأمور الهامة التي يجب أن نتناولها
أعراض حساسية الحليب
تختلف أعراض الحساسية الحليب من شخص لآخر وتختلف في توقيت ظهورها فهناك أشخاص تظهر لديهم الحساسية في غضون بضع دقائق وأشخاص آخرين تظهر بعد بضع ساعات ومن أهم الأعراض التي تظهر فورًا لمرضى حساسية الحليب بعد شربه:
- الحكة وعدم القدرة على التنفس.
- الشعور بوخز حول منطقه الفم.
- التورم الواضح بالشفتين واللسان.
- القئ ويظهر بعد التناول ببضع دقائق.
و هناك بعض الأعراض الأخرى التي تستغرق وقت طويل مثل:
- ظهور دموع في العينين وسيلان الأنف.
- تقلصات بالبطن ومغص وخاصة لدى الأطفال.
- الإسهال الشديد وقد يكون مصحوبًا بالدماء.
أعراض حساسية اللاكتوز
تظهر بعد حوالي ساعة أو ساعتين من تناول الحليب وهي:
- انتفاخات وألم البطن.
- حدوث تقلصات مؤلمة بالمعدة.
- الإسهال الشديد.
- وجود الغازات.
- الدوخة والصداع.
- آلام بالمفاصل والعضلات.
ما هو الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز عند الرضع؟
الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز عند الأطفال الرضع تختلف من طفل لآخر
أعراض حساسية الحليب عند الرضع
- الإسهال الشديد لدى الرضع.
- العطس والتقيؤ.
- ظهور علامات ضيق التنفس.
- ظهور طفح جلدي عند الأطفال.
- في الحالات الحادة الشديدة قد يصاب الطفل بفقدان الوعي.
- تورم في اللسان والشفتين والوجه.
يجب أن تتجنب الأم منتجات الألبان إذا كان طفلها يعاني من حساسية الحليب مع إرضاع الطفل الرضاعة الطبيعية.
أعراض حساسية اللاكتوز عند الرضع
- مغص شديد.
- إسهال مائي.
- وجود غازات بالبطن.
- ظهور صوت الكركرة بالأمعاء.
- سوء امتصاص المواد الغذائية.
- بطء نمو الطفل.
اقرأ أيضاً: حليب للرضع لا يسبب غازات: إليكِ أهم الأنواع من المتحدة
ما هي أهم أنواع الحليب المناسبة لمصابي حساسية اللاكتوز من صيدلية المتحدة؟
يوجد بعض أنواع الحليب التي يمكن استخدامها للأطفال المصابين بحساسية اللاكتوز وهذه الأنواع هي
بليميل بلس حليب اطفال
يتم تحضير حليب بليميل بلس عن طريق مزج 4.7 جرام من الحليب مع 30 مللي من الماء، ويجب استشارة الطبيب قبل تناول الحليب.
ويتميز حليب بليميل بلس من العديد من المميزات التي تجعله موضع اختيار العديد من أطباء الأطفال وأولياء الأمور، وذلك لأن لديه تركيبه خاصه خالية من اللاكتوز، ويحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تقوم بتغطية الاحتياجات الغذائية للرضيع، كما أنه يحتوي على عناصر غذائية مهمة لتطوير هيكل الدماغ ونمو الجهاز العصبي وتحسين البصر.
ويزيد حليب بليميل بلس من امتصاص بعض العناصر الغذائية الهامة لدى الرضع من حديد وكالسيوم ومغنيسيوم، ويقوم الحليب بمنع حالات الإسهال نتيجة لأنه يحفز نمو خمائر اللبن حتى تعطي درجة حموضة عالية تمنع نمو البكتيريا التي تسبب الأمراض.
يحتوي حليب بليميل بلس على نسبة بروتين تشبه البروتين الموجود في الحليب الطبيعي للأم، ولذلك يجب استخدامه كجزء من النظام الغذائي للطفل.
ويجب مراعاة أن يتم حفظ الحليب في مكان بارد وجاف بعيد عن الرطوبة وأشعة الشمس المباشرة، كما يجب الاحتفاظ به في درجة حرارة 25 درجة مئوية داخل عبوته الأصلية، ويجب إبعاد العبوة تمامًا عن متناول الأطفال، ويجب قراءة تاريخ صلاحية المنتج قبل إعطاءه للطفل.
حليب الأطفال اس 26 إل إف
يتكون حليب اس 26 إل إف من تركيبة خالية من مادة اللاكتوز، ويمكن إعطائه للأطفال منذ الولادة وحتى بلوغ عمر ستة أشهر وخاصة الذين يعانون من حساسية اللاكتوز، كما يجب اعطائه للأطفال الذين يعانون من الإسهال.
يقوم حليب اس 26 إل إف بالمساعدة في مواجهة حساسية اللاكتوز وخاصة عند الأطفال حديثي الولادة إلى عمر 6 أشهر، كما أنه يوفر جميع العناصر الغذائيه اللازمة للطفل.
ويمكنك الحصول على حليب الأطفال اس 26 إل أف وغيره من أنواع الحليب الأخرى التي لا تحتوي على اللاكتوز من صيدلية المتحدة.
نان إل إف حليب أطفال خالي اللاكتوز
ويتكون حليب نان إل إف من أولين النخيل وشراب الذرة وبروتين مصل الحليب وزيت جوز الهند والكاسين وزيت دوار الشمس و مستحلب ليسيثين الصويا وزيت بذور اللفت ومادة الستريك المنظمة للحموضة، كما يدخل في تركيبة زيت نباتى كريبتيكودنييوم كوهيني وزيت نباتي موتوريلا ألبنيا وفيتامينات ومعادن.
يجب مراعاة غسل جميع الأدوات وغسل الأيدي جيدًا قبل تحضير الحليب للأطفال، ويجب إضافة عدد مكيال محدد من العبوة حسب جدول التغذية، ويتم وضعه في الماء المغلي وتقليبه حتى تمام الذوبان.
بعد الإنتهاء من الاستعمال يجب وضع المعلقة داخل العبوة مرة أخرى، كما يجب إغلاق العبوة جيدًا وحفظها في مكان جاف وبارد بعيدًا عن متناول الأطفال.
يجب استشارة الطبيب قبل إعطاء الأطفال اللبن، كما يجب تحضير كمية صغيرة في كل مرة مع اتباع جميع التعليمات المدونة على العلبة بدقة وحمل الطفل عند تناول الوجبة، لا يجب استعمال الجزء المتبقي من التحضير مرة أخرى، ويجب غسل الرضاعات بماء مغلي قبل إعادة الاستخدام.
هل عدم تحمل اللاكتوز هو حساسية؟
لا يعد عدم تحمل اللاكتوز نوع من أنواع الحساسية، عدم تحمل اللاكتوز هو عبارة عن عدم قدرة الجهاز الهضمي على هضم سكر اللاكتوز، مما يؤدي إلى بعض الأعراض لدى المريض ولكن لا يهدد الحياة، بينما الحساسية هي عبارة عن ردة فعل مناعية من الجسم ولا تؤثر فقط على الجهاز الهضمي إنما تؤثر على باقي أعضاء الجسم وفي الحالات شديدة الخطورة تهدد الحياة.
ما هو سوء امتصاص اللاكتوز؟
هو عدم قدرة الأمعاء الدقيقة على امتصاص اللاكتوز ويزداد مع البالغين، وينتقل اللاكتوز غير المهضوم إلى القولون، مما يسبب آلام البطن وانتفاخات لدى الشخص المصاب.
ما الفرق بين سوء امتصاص اللاكتوز وعدم تحمل اللاكتوز؟
سوق امتصاص اللاكتوز هو عدم قدرة الأمعاء الدقيقة على امتصاص اللاكتوز من خلال الأوعية الدموية، وإنما عدم تحمل اللاكتوز يأتي عندما ينتقل اللاكتوز الغير مهضوم إلى القولون مسببًا للعديد من الأمراض أشهرها ألم البطن والغازات.
كم تستمر أعراض عدم تحمل اللاكتوز؟
يستغرق الجسم فترة لا تقل عن يوم أو يومين حتى تظهر أعراض حساسية اللاكتوز، وتستمر هذه الأعراض حوالي يوم واحد أو يومين حتى الإنتهاء منها، ويمكن تناول بعض الأدوية لعلاج أعراض حساسية اللاكتوز.
ما هي الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز؟
يوجد العديد من الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز ومن أهمها منتجات الألبان مثل الحليب والقشطة والسمنة و الزبدة والزبادي والمثلجات، كما يوجد في بعض الأغذية المصنعة مثل الصلصة والتوابل والحبوب والخبز والبسكويت والكعك والمعجنات و مخفوق البروتين.
ما هي أنواع عدم تحمل اللاكتوز؟
يوجد ثلاث أنواع من عدم تحمل اللاكتوز وهي:
عدم تحمل اللاكتوز الأولى
يظهر هذا النوع عندما يتم استبدال الحليب المخصص للأطفال بأطعمة أخرى فإن كمية اللاكتاز اللازمة لهضم اللاكتوز تقل بشكل كبير، مما يؤدي إلى عدم القدرة على هضم اللاكتوز، ولكن أثناء مرحلة الرضاعة يقوم الجسم بإنتاج كمية كافية من اللاكتاز.
عدم تحمل اللاكتوز الثانوي
يحدث النوع الثاني من عدم تحملات الجلوكوز نتيجة إصابة الأمعاء بالتهابات أو جراحة أو أي من الأمراض المعوية مما يؤدي إلى عدم قدرة الأمعاء على إنتاج كمية كافية من اللاكتاز.
ويتم علاج عدم تحمل اللاكتوز الثانوي عند علاج الأمعاء من المرض الموجود بها لأن ذلك يؤدي إلى تحسين إنتاج اللاكتاز مرة ثانية.
عدم تحمل اللاكتوز الخلقي
وهو عبارة عن مرض وراثي يولد به الأطفال ويؤدي إلى نقص اللاكتاز، وهو نادر الحدوث ويتم انتقاله من جيل لأخر عند وجود هذه الصفة بالجينات المتنحية للأب أو الأم.
عدم تحمل الجلوكوز التطوري
يظهر هذا المرض لدى المبتسرين نتيجة عدم اكتمال تكون الأمعاء الدقيقة لأن اكتمالها يتم في الشهور الأخيرة من الحمل وبعد الولادة بفترة قصيرة.
هل يمكن تطوير عدم تحمل اللاكتوز مع الوقت؟
يمكن أن يتطور عدم تحمل اللاكتوز مع الوقت حتى يؤدي إلى ظهور أعراض القولون العصبي، أو الإصابة بزيادة نمو البكتيريا المعوية الصغيرة أو وجود الحساسية الحشوية.
كيف تعرف ما إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز؟
يبدأ المريض في الشك في عدم تحمل اللاكتوز عند حدوث ألم بالبطن بعد تناول منتجات الألبان ويجب في هذه الحالة زيارة الطبيب.
اقرأ أيضاً: ما هي اعراض حساسية الحليب للرضع؟
ما هي فحوصات عدم تحمل اللاكتوز؟
يقوم طبيبك الخاص بإجراء بعض الفحوصات والاختبارات حتى يتم التأكد من وجود عدم تحمل اللاكتوز وهذه الاختبارات هي:
اختبار التنفس بالهيدروجين
ويتم عمل هذا الاختبار عن طريق شرب سائل يحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز، ثم يتم بعد ذلك قياس نسبة الهيدروجين التي توجد في النفس بطريقة منتظمة، وحينما يكون الزفير به كمية كبيرة من الهيدروجين يدل على عدم قدرة الجسم على هضم اللاكتوز وامتصاصه.
اختبار تحمل اللاكتوز
وفي هذا الاختبار يجب شرب سائل يحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز وعمل الاختبار بعد ساعتين لقياس كمية الجلوكوز الموجود في الدم، وفي هذه الحالة يدل عدم ارتفاع نسبة الجلوكوز على عدم هضم الجسم للاكتوز الذي تم شربه.
اختبار حموضة البراز
يمكن استخدام هذا الاختبار لدى الرضع والأطفال، وذلك عن طريق أخذ عينة من البراز وفحص مستوى حمض اللاكتيك بهذه العينة حتى نستطيع معرفة مدى امتصاصه.
ما هو علاج عدم تحمل اللاكتوز؟
إذا كان عدم تحمل اللاكتوز ناتج عن وجود مرض بالأمعاء فعند علاج هذا المرض يتم علاج عدم تحمل الجلوكوز، ولكن قد يستغرق هذا الأمر بعض الوقت، ويجب اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة منخفضة من اللاكتوز مثل الإقلال من تناول الحليب ومشتقاته أو تناول الحليب قليل اللاكتوز، كما يمكن إضافة إنزيم اللاكتاز على الحليب ومشتقاته حتى يسهل هضمه.
هل حساسية اللاكتوز خطيره؟
الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز هي أن حساسية اللاكتوز قليلة الخطورة مقارنة بحساسية الحليب، ولذلك ينصح العديد من الأطباء بالتوقف عن منتجات الألبان في حالة وجود حساسية مع إضافة بعض العناصر الغذائية الأخرى مثل الكالسيوم وفيتامين د للحصول على نظام غذائي صحي ومتكامل.
نصائح حول الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز والوقاية منهما
هناك بعض النصائح الهامة التي يجب معرفتها عن الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز والوقاية منهما وهي:
- البحث في مكونات الأطعمة التي يتم شراؤها من الخارج لتجنب شراء الأطعمة التي تحتوي على منتجات الألبان أو اللاكتوز.
- يجب استشارة الطبيب المختص عندما تظهر أعراض الحساسية حتى يستطيع القيام بالفحوصات اللازمة وإعطاء الاحتياطات التي يجب أخذها في الاعتبار مع وصف العلاج المناسب.
- الحصول على البروتين من مواد أخرى غير الألبان مثل المكسرات و الأسماك والبرتقال والفاصوليا وغيرها.
- تجنب تناول الألبان ومشتقاتها عند وجود حساسية اللبن و حساسية اللاكتوز مع الحرص على أخذ الكالسيوم من مصادر أخرى.
- يجب اختيار حليب خالي من اللاكتوز.
- الحرص على تناول الأغذية التي تحتوي على الكالسيوم غير الألبان مثل الفول والبروكلي وغيرها.
ما هي مضاعفات حساسية اللاكتوز؟
لا يعد مرض حساسية اللاكتوز من الأمراض التي تسبب مضاعفات خطيرة إلا إذا ازداد الوقت المستغرق لتشخيص الحالة، مما يؤدي إلى جفاف الجسم نتيجة لنقص العديد من السوائل وسوء التغذية.
وفي حالة اكتشاف المرض والابتعاد عن تناول الألبان يؤدي ذلك إلى نقص في الكالسيوم بالجسم، مما يؤدي إلى هشاشة العظام، ولذلك يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم باختلاف الألبان، كما يجب أخذ مكملات غذائية تحتوي على الكالسيوم.
متى تنتهي حساسية اللاكتوز عند الرضع؟
تصيب حساسية اللاكتوز الأطفال عند الولادة وحتى سن ست أسابيع حتى يتم اكتمال تكوين الأمعاء الدقيقة، و تتلاشى حساسية اللاكتوز تدريجيًا بعد سن ست أسابيع حتى يتم الشفاء منها تمامًا.
هل يمكن التخلص من حساسية اللاكتوز؟
حساسية اللاكتوز من الأمراض التي لا يوجد لها علاج محدد، وإنما يتم علاج الأعراض التي تنتج عن حساسية اللاكتوز.
هل تسبب حساسية اللاكتوز فقدان الوزن؟
حساسية اللاكتوز تسبب فقدان الوزن نتيجة لنقص العديد من العناصر الغذائية لدى الأشخاص المصابين.
هل اللاكتوز يؤثر على القولون؟
اللاكتوز الغير مهضوم يذهب إلى القولون ويقوم بإنتاج العديد من الغازات التي تسبب ألم البطن وانتفاخات.
ما الأطعمة الممنوعة عن مرض حساسية اللاكتوز؟
يوجد العديد من الأطعمة الممنوعة عن أمراض حساسية اللاكتوز وأهمها الحليب بكل مشتقاته وأي منتجات تحتوي على الحليب الجاف أو سكر اللاكتوز او الزبدة.
في نهاية هذا المقال الذي تحدثنا فيه عن الفرق بين حساسية الحليب وحساسية اللاكتوز يجب معرفة أن السبب الأساسي لهما مختلفان تمامًا، وأن حساسية الحليب تكون أكثر شدة وخطورة من حساسية اللاكتوز.